欢迎来到无锡工艺职业技术学院图书馆网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

规章制度

当前位置:首页 >> 规章制度 >> 岗位职责

岗位职责

图书馆职责
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:12/10/2015 浏览次数:

       图书馆是学院的文献信息中心,是为教学、科研服务的学术机构,是学院工作的重要组成部分。图书馆应发挥以下职能:

1、坚定不移地贯彻执行党的路线、方针和政策,全面贯彻《中华人民共和国高等教育法》和《普通高等学校图书馆规程》,充分履行图书馆的教育职能和情报职能。

 2、根据学院的性质和任务,搜集各类文献资料,用科学、标准和规范的方法,对文献进行整序和管理,建设包括馆藏实体资源和网络虚拟资源在内的各种类型的文献信息资源, 为全院的教学、科研提供文献保障。

3、根据学院教学和科研的需要,开展各类文献外借、内阅、检索等服务,开发文献信息资源,开展参考咨询和文献信息服务。

 4、开展读者培训,开设《文献、信息检索与利用》课程,培养读者的信息意识和获取利用文献信息的能力。

5、加强图书馆专业人员队伍建设,建设一支思想业务好、工作作风扎实的专业队伍,做到人员结构多层次、多学科、多语种,且比例适当。统筹协调全院文献信息工作,建立全院统一的文献资源保障体系。

6、参加图书馆学会、高校图工委的学术活动,参加省市以及系统内图书情报事业的协作,开展文献信息内外交流,实行文献资源共建共享。

7、积极采用现代技术,加强图书馆的自动化、网络化、数字化建设。

8、开展图书馆学、情报学和图书馆现代技术应用的研究,进行内外学术交流活动。

9、教育读者爱护图书馆文献资料,爱护图书馆设施,做文明读者。对违章或损毁、盗窃书刊资料者,视情节轻重,给予批评教育、赔偿、以至行政处分等不同处理。

10、完成学院交给图书馆的其他工作任务。