图书馆管理制度

来源:暂无 作者:暂无 发布时间:12/10/2015 浏览次数:

(一)图书馆工作人员道德行为规范
1、 公私关系:要先公后私,先人后已;不要损公肥私,损人利已。
2、 服务态度:要尊重读者,主动热情;不要怠慢冷落,意气用事。
3、 执行制度:要坚持原则,耐心和气;不要妄自尊大,盛气凌人。
4、 工作作风:要敬业求实,开拓进取;不要贪图安逸,散漫懒惰。
5、 业务学习:要刻苦钻研,精益求精;不要一知半解,浅尝而止。
6、 同志相处:要和睦相帮,善意待人;不要搬弄是非,横眉冷对。
7、 言谈举止:要文明礼貌,落落大方;不要污言秽语,恶语伤人。
8、 上岗工作:要认真负责,一丝不苟;不要敷衍搪塞,随心所欲。
(二)图书馆安全保卫工作职责
图书馆是人类精神财富的宝库,保护和充分发挥书刊文献及网上资源的作用是我们图书馆工作者的神圣职责。为保证学校教学、科研工作顺利进行,确保国家财产安全,特制定以下规则:
1、 进入图书馆人员必须严格遵守消防法规,各书库、阅览室等公共场所严禁吸烟。
2、 严禁携带火种和任何私物进入书库。
3、 各办公室、阅览室要随时清理废纸等可燃物品,下班前必须检查水、电开关,关好门窗,拉掉电闸。发现损坏及时报告馆长办公室修理,停电期间,严禁使用明火照明。
4、 下班后,书库、阅览室等场所工作人员不得无故停留。严禁馆外人员滞留。需加班者,事前向馆办公室或值班人员通报。
5、 各办公室配备的消防器材,应由专人负责保管,放置固定地方并掌握使用方法。严禁堵塞安全通道,严禁在电器附近堆放可燃物品,保护消防器具装置及水源。
6、 各办公室钥匙由专人负责保管不得自行配制。
7、 各值班人员应恪尽职守,不得擅离岗位。
8、 各办公室不得随意乱拉电线,严禁使用明火加热器具,未经同意不得使用电炉、电热器等电器设备。
9、 馆内各种设备(计算机、复印机、刻录机、扫描仪等)应由专人操作使用,严格执行操作规程,并定期维护保养,其他人员不得随意使用。
10、 图书馆工作人员因工作调动或离退休等原因离开图书馆,应向馆长办公室移交所保管的钥匙、设备,方可办离离馆手续。
11、 安全高于一切,保护馆藏,人人有责。各部主任对管辖范围负全责。
(三)图书馆防火安全须知:
1、 安全高于一切,保护馆藏,人人有责。
2、 群策群力,消灭火灾隐患。
3、 流通室、资料室、阅览室、机房、采编室等公共场所严禁吸烟。
4、 严禁使用明火加热器具。
5、 严禁易燃易爆物品带进馆内。
6、 随时清理废纸等可燃物品。
7、 保护电器,发现隐患立即报告电工维修。
8、 严禁在电器附近堆放可燃物品。
9、 保护消防器具、装置及水源。
10、 严禁堵塞安全通道。
11、 人离时注意切断电源。
12、 严禁乱拉电线。
(四)图书馆卫生工作制度
1、 全馆人员都必须遵守社会公德,严以律己,道德高尚,讲究文明礼貌,为人师表。
2、 馆内保持清洁卫生,不得随地吐痰、乱扔纸屑,爱护馆内一切设施,不得涂抹刻画,不得堆放私人物品,挤占场地,要为读者创造良好的学习环境。
3、 室内每日打扫一次,门窗、桌椅、书架要求干净整洁,办公用品要摆放整齐。
4、 公共走道有专门人员每天清扫一次(特殊情况应增加清扫次数),要求无痰迹,无纸屑、无杂物。