第七届书香校园读书节活动方案
来源:图书馆 作者:暂无 发布时间:04/02/2019 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,营造学院浓厚的读书氛围,大力推进校园文化建设,努力提升文化的引领能力、服务能力、竞争能力和创新能力,让大学生在良好的文化氛围中成长、成才。在第24个“世界读书日”到来之际,学院图书馆决定举办第七届书香校园读书节活动。活动方案如下:

馥郁书香 筑梦工艺

二、举办单位

主办单位:图书馆

协办单位:团委、各院系分团委、经管系英语教研室

三、活动时间

2019年4月份

四、参与对象

全院读者

五、活动内容

1.开幕式

活动形式:读书节开幕式启动、读者之星表彰

时间:4月3日下午14:30

活动地点:图书馆报告厅

参加人员:院系副书记、分团委书记、获奖师生、学生代表

2.“你选书、我买单”图书展销

活动形式:由图书供应商到学院进行现场展销,师生根据实际需求选择图书,推荐给图书馆购买,师生也可现场按合同折扣自行购买。

活动时间:4月3日

3.“演绎我心中的主角”短视频大赛

活动形式:读者根据自己所读图书,对书中的某段故事情节进行演绎并拍摄成短视频,每个视频可以由一人或多人参与,最终以网上投票和专家评审确定优胜者

活动时间: 4月1日--23 日

参与对象:全校学生

4.“万方杯”信息检索大赛

活动形式:为了增加我院学生的信息检索能力,图书馆联合万方数据资源公司共同举办“万方杯”信息检索大赛,大赛分预赛和决赛两阶段,都采取网上答题,预赛由各院系分团委组织,决赛由图书馆统一组织。

活动时间: 4月8日--17日

参与对象:全校学生

5.“爱心传递共享书香”图书捐赠倡议

为了传播知识,传递爱心,节约资源、物尽所用、建设互助和谐的校园,让我们尘封的旧书循环利用并在他人手中发挥更大的价值,图书馆倡议全院师生参与“共享书香爱心传递”的捐书活动,从而实现资源共享,使得学习资源得到最大化利用。

捐赠图书要求:图书必须是正式合法出版物,不限语言种类,中小学及幼儿读物除外。

活动时间:4月10日

6.“知识不过期,过刊再利用”过刊特卖活动

活动形式:图书馆拿出2018年部分期刊,面向全院读者销售,读者可以根据自己喜好,自行购买,过刊价格控制在0.5-1元/本,付款一律采用刷校园卡,不收取现金。

活动时间:4月10日

7.“名师讲坛”视频打卡活动

活动形式:依据超星学习通平台,学生通过移动端参与活动。

每天点击视频打卡轮播图,学习30分钟的“名师讲坛”视频讲座,完成每日打卡,不到30分钟无效。活动期内共播出21个视频,每天一个视频轮播。活动结束后,对于打卡满21天和14天的参与者,分两轮后台进行随机抽奖,确定获奖人员。

活动时间:2019年4月 8 日--28 日

8.英语口语风采展示

活动简介:为倡导全民阅读,不断创新阅读推广方式,向读者展示图书馆多元化、数字化等新型服务手段,体现图书馆学习中心的服务特质,组织学生参加由中国图书馆学会阅读推广委员会主办的全国首届“图书馆杯全民英语口语风采展示活动”。活动主要利用互联网、大数据智能语音分析系统等新型技术手段在手机端或PC端网上开展竞技展示。活动按照参与对象分为“图书馆馆员组”、“图书馆读者组”两个组别进行。

活动时间:1.网络选拔: 4月1日--5月10日

2.网络复选: 5月28日--6月10日